Категории: Кровавый закат      Тэги : правда

Есть ли вообще смысл всему происходящему? Есть ли смысл творить шедевры, создавать цивилизацию, воссоздавать Мир и жить в нем?

Есть ли смысл давать новую жизнь и забирать старую? Есть ли смысл изучать Вселенную и историю этой самой Вселенной, осознавая что на самом деле ни один человек, даже одной миллионной этой тайны, не знает...

Для большинства: Мы люди. На Земле - мы Человечество, мы разумны и всё такое. Мы более "возвышенны и круты" по отношению к другим видам, пусть это животные или птицы, пресмыкающиеся или водоплавающие... Ведь мы же лучшие, да? Мы же вроде - Боги. А вот и нет!

Мы никто... Мы всего лишь пылинки, входящие в состав горюче-смазочного материала...

Если мыслить более глобально. Человек живет в квартире пятиэтажного дома, на одной из улиц в районе города; город находится в области или штате государства, в свою очередь находящегося на одном из пяти материков; материк находится на планете Земля, что в небольшой, так называемой, галактике "Млечный путь". Млечный путь в космосе, где возможно миллионы таких галактик...

И кто мы после этого? Даже песчинка на пляже крупнее, чем человек в космическом масштабе.

Спасибо И. Канту, сформировавшему научную картину мира; спасибо Ньютону, доказавшему связь математики в механической картине мира; спасибо Джордано Бруно, выдвинувшему столь резкое заявление; спасибо Случайности, что мы пока ещё живы. Я верю в науку, поэтому весьма рационален в своих убеждениях, но весьма пессимистичен к отношению человеческого будущего и будущего Земли в целом. Все знают, что нет ничего Вечного, кроме Времени. Если предпологать более глобально, то всё равно, когда-нибудь планеты Земля - не станет, как и её жителей. Но непременно появятся другие цивилизации на совсем других планетах, может чем-то похожие на нас внешне, но не дай Бог - внутренне.

Я идеалист, я весьма жизнерадостен и толерантен к людям, но иногда хочу (у некоторых из них) спросить:

Ты действительно считаешь себя лучше кого-то другого? и действительно мнишь себя единственной звездой нашей Вселенной? Опомнись, чудо... Таких как ты находят в нефтянных скважинах спустя многие тысячи лет, а кого-то люди действительно будут помнить на протяжении всего существования человечества.